向“前”看实现中英艺术教育接轨


中国的传统文化艺术教育博大精深,西方美学也正在不断影响着世界,作为广大艺术教育工作者,如何能够紧跟时代,把握艺术教育教学方向,培养优秀的艺术领域人才?通过学习和借鉴英国伦敦艺术大学的教学体系和经验,我认为,对于广大艺术美育学科教师来说,具有专业的、前瞻性的眼光,才能培养出走在时代艺术发展前沿的人才。


作为以艺术教育为特色的大学,英国伦敦艺术大学具有任务型、诊断型、批判式教学理念和沉浸式等教学授课风格,致力于培养学生具有良好学习能力和对艺术价值的判断力。这种基于培养学生艺术能力的教学方式引发我的思考并有所领悟:教育要具有前瞻性,优秀的艺术教育需要教师不断开拓眼界“向前看”,只有摸到未来艺术潮流和时尚的“脉搏”,才能培养出未来优秀的艺术人才。作为艺术教师,无论面对何种年龄、何种水平的学生,在教学实践中都需要思考:在未来,中国和世界需要什么样的艺术人才。我认为,培养真正有文化自信、鲜明个人风格、国际视野和有意识的去推动艺术时尚设计各个领域发展边界的人才,才是艺术教育最终的根本目标。  


近年来,去英国学习艺术的留学生越来越多,但很多学生无论从美学的思维、体系还是艺术设计理念都无法融入到学习实践中。对此,培养学生的世界艺术眼光和思维,让他们走出去能够与世界艺术接轨就成为了艺术教师重要的教学目标。


2011年,BACA国际艺术教育中心在英国伦敦艺术大学支持下创立,BACA即Beijing Academy of Creative Arts。中心自建立初始就将人才培养模式定位在前瞻性教学实践方面,通过引进英国国家考试局艺术高中和预科教育体系,将艺术教育课程按照学生年级划分,设置了艺术设计国际高课程、艺术设计/时尚设计及管理国际本科预科课程、时尚设计及管理文凭课程等级别,为中国学生提供从初中毕业到大学预科的全程专业教学和升学辅导,为学生打开了体验英国艺术教育的学习途径,引导学生通过学习领悟艺术的美与灵魂。


□文/吴莎(BACA国际艺术教育中心执行校长) 



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 向“前”看实现中英艺术教育接轨