改革呼唤独立公正的第三方

  长期以来,教育行政部门既是管理者又是评价者,难免“不知庐山真面”,很难客观评价区域内学校的办学业绩。因此,培育独立、公正的第三方评估机构,进一步推进管办评分离,成为教育改革必须走出的一步。

  公正评估是前提

  2015年,依托宁波教育学院,宁波教育评估研究院应运而生。评估院与区域内的中小学校并没有行政上的隶属关系,不存在利益的牵涉,与教育行政部门的关系也相对独立,这种独立性是保证评估公正性的前提。

  除了机构的相对独立之外,公正评估还有赖于评估的程序公开和评估专家的廉洁自律。构建相对科学的评估程序,为每一个项目制定非常具体的分别面向委托方、评估专家、参评学校的项目评估工作方案。对参评学校,在评估前召开专题培训会,向他们详细解读评估标准和评估流程,并及时解答迎评相关问题。

  在评估专家的廉洁自律方面,坚持评估专家、评估院和参评学校共同签订《规范评估责任书》,推进评风评纪三方协同共责管理模式,充分发挥自律约束机制的积极作用。实行属地回避,原则上不允许属地教育评估专家、和参评学校有明确利益关系的评估专家参与评估。

  专业评估是关键

  强大的专家团队是评估质量的有力保证。积极致力于建设一支理论基础扎实、实践经验丰富、热爱教育评估事业的兼职评估专家队伍。通过宁波市教育局、各县(市)区教育局、高校的积极推荐和评估院的严格筛选,目前,已经拥有面向基础教育领域的各类评估专家700余人。

  这只队伍里,有管理经验丰富的名优校长及各县(市)区教育局相关领域的负责人,有理论功底深厚的大学教授,有专业精通的特级教师,以及擅长评估的省市督学。层次多元、结构合理、领域丰富的专家,为评估项目的顺利实施提供了重要保障。

  在评估形式上,积极推进“互联网+评估”和大数据应用计划,与专业机构深入合作,全面开发问卷调查系统和网络评估系统。评估项目实施网上申报、网上材料评审、网上数据统计分析、网上信息数据传输等,实现评估全过程信息化、网络化。

  目前形成了1000+的学校评估数据和100000+的师生和家长满意度数据,初步构建了宁波市基础教育学校发展的数据常模,对区域教育政策制定和学校的管理改进,具有重要的指导作用。

  和谐评估是保障

  独立不是孤立,更不是对立,我们一直致力于构建“政府信任、学校欢迎、社会认可”的和谐评估生态。第三方评估机构接受委托项目,不是闭门造车,而是自始至终全面听取政府的意见与建议、学校的需求与期待,使评估成为各方共赢的活动。

  本着以评促建的理念,为教育行政部门提供专业个性化的评估服务,如《宁波市“十二五”教育发展规划终期评估》《宁波市中考改革方案风险评估》。

  本着为学校服务的理念,欢迎学校自主提出评估项目。有的学校希望了解自身制度建设情况,我们就组织专家力量,深入学校调研走访,拿出详细的报告和指导意见,给予学校最大的支持。

  为减轻学校的迎评工作负担,我们倡导台账资料电子化,减少纸张浪费;我们鼓励资料原始化,不作二次包装,力求原汁原味,减少“为评而备”;我们事先收集好各条指标的佐证资料和量化数据,减少学校的自证材料;我们的评估专家会就发现的问题和学校仔细核实确认,减少学校对评估公正性的疑虑。

  现场评估结束后,我们还会召开由委托单位各层面负责人参与的评估总结反馈会,征求他们对评估工作的意见和建议。这样一来,评估就变成了多方共同努力、促进学校发展的过程。

  教育评估工作也是高风险领域,要把“权力装进制度的笼子”。针对评估院日常行政管理、项目管理、财务管理等领域进行防控,规范项目对接、项目招投标、组建评估研发团队、利益相关方项目论证会、现场评估、结果公示等一系列流程。这些制度的制定和完善,进一步提高和规范了评估院的管理水平,保障了评估的可信度。

  (作者系宁波教育学院教育评估研究院院长,本报记者史望颖参与整理)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 改革呼唤独立公正的第三方