2017初级会计职称考试《初级会计实务》第一章模拟卷1

1. 某企业支付的下列款项中,可以使用库存现金进行支付的是( )。

A.财务部门购买账簿2 200元

B.销售部门宣传费1 200元

C.工程人员工资30 000元

D.生产车间办公费1 500元

[答案]C

[解析]对企事业单位在结算起点(1 000元)以下的零星支出可以使用现金,在结算起点以上的要以转账方式支付,所以选项A、B、D应当以转账方式支付。对支付个人的劳务报酬没有金额起点限制,所以选项C正确。

2. 企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短缺,经批准后应( )。

A.计入以前年度损益调整

B.计入管理费用

C.计入其他应付款

D.计入营业外收入

[答案]B

[解析]企业应当定期进行现金清查,当发生现金短缺时,属于无法查明原因的现金短缺应记入“管理费用”科目。

3. 下列各项中,不属于其他货币资金核算内容的是( )。

A.银行本票存款

B.银行汇票存款

C.信用卡存款

D.银行承兑汇票

[答案]D

[解析]其他货币资金主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等。选项D属于“应付票据”或“应收票据”核算的内容。

4. 某企业为增值税一般纳税人,本月销售一批商品,商品标价为200万元(不含税),因为是批量购买,所以给予购买方10%的商业折扣,企业按折扣后的金额开具了增值税专用发票。同时,为购买方垫付包装费1万元,保险费0.5万元,款项尚未收回。该企业用总价法核算应收账款时,应当确认的应收账款入账金额为( )万元。

A.234

B.210.6

C.212.1

D.235.5

[答案]C

[解析]应收账款的入账金额=扣除商业折扣后的售价+增值税+包装费+保险费=200×(1-10%)×1.17+1+0.5=212.1(万元)。

5. 企业应收账款明细账的贷方余额反映的是( )。

A.应付账款

B.预收账款

C.预付账款

D.其他应收款

[答案]B

[解析]应收账款明细账的贷方余额反映的是预收账款。

6. 某企业2015年2月14日为甲公司提供运输劳务开具了运输业增值税专用发票,应收取的运费为100万元,增值税11万元。为了提早收回劳务款而在合同中规定了现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30(假定计算现金折扣时不考虑增值税)。甲公司在2015年2月28日支付上述款项,则该企业实际收到的金额为( )万元。

A.111

B.110

C.109

D.109.89

[答案]B

[解析]企业实际收到的金额=111-100×1%=110(万元)。

7. 某企业2015年5月初应收账款余额为1 500万元,本月发生赊销1 000万元,收回应收账款500万元,实际发生坏账损失20万元。已知该企业按应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例为2%,则2015年5月31日该企业应计提的坏账准备金额为( )万元。

A.39.6

B.9.6

C.29.6

D.10

[答案]C

[解析]该企业5月初坏账准备金额=1 500×2%=30(万元),2015年5月31日应有坏账准备金额=(1 500+1 000-500-20)×2%=39.6(万元),所以该企业应计提的坏账准备金额=39.6-(30-20)=29.6(万元)。

8. 甲公司自证券交易所购入某公司股票100万股,每股支付购买价款8.8元(其中包括已宣告但尚未发放的现金股利0.3元)。另支付交易费用2万元。甲公司将其划分为交易性金融资产核算,则该交易性金融资产的入账价值为( )万元。

A.882

B.880

C.852

D.850

[答案]D

[解析]交易性金融资产的入账价值=100×(8.8-0.3)=850(万元)。

9. 企业取得一项交易性金融资产,在持有期间,被投资单位宣告分派股票股利,下列做法中正确的是( )。

A.按企业应分得的金额计入当期投资收益

B.按分得的金额计入营业外收入

C.被投资单位宣告分派股票股利,投资单位无需进行账务处理

D.企业应当在实际收到时才进行账务处理

[答案]C

[解析]被投资单位宣告分派股票股利,投资单位无需进行账务处理,所以选项A、B、D均不正确。

10. A公司2015年6月2日从证券交易市场中购入B公司发行在外的普通股股票1 000万股作为交易性金融资产核算,每股支付购买价款4元,另支付相关交易费用5万元,2015年6月30日,该股票的公允价值为4.3元/股。则A公司购入该项金融资产对当期损益的影响金额为( )万元。

A.295

B.300

C.0

D.305

[答案]A

[解析]A公司购入该项金融资产对当期损益的影响金额=-5[交易费用]+(4.3-4)×1 000[公允价值变动损益]=295(万元)。

11. 某公司2015年3月15日购入M公司发行在外的普通股股票作为交易性金融资产核算。购买时支付价款1 200万元(其中包括已宣告但尚未发放的现金股利100万元,交易费用20万元),至2015年6月30日,该股票的公允价值为1 200万元。2015年8月19日某公司将持有的M公司的股票全部出售,收取价款为1 210万元,则在处置时应当确认的投资收益为( )万元。

A.10

B.110

C.80

D.130

[答案]D

[解析]处置时应当确认的投资收益=净售价-净买价=1 210-(1 200-100-20)=130(万元)。

12. 甲公司2015年7月1日购入乙公司2015年1月1日发行的债券,支付价款为2 100万元(含已到付息期但尚未领取的债券利息40万元),另支付交易费用15万元。该债券面值为2 000万元。票面年利率为4%(票面利率等于实际利率),每半年付息一次,甲公司将其划分为交易性金融资产。甲公司2015年度该项交易性金融资产应确认的投资收益为( )万元。

A.25

B.40

C.65

D.80

[答案]A

[解析]2015年度该项交易性金融资产应确认的投资收益=-15+2 000×4%+2=25(万元)。

13. 甲公司2015年2月2日将持有的交易性金融资产全部出售,出售前交易性金融资产的账面价值为3 200万元(其中成本2 800万元,公允价值变动400万元)。出售价款为3 500万元,款项已收并存入银行。该交易对当月损益的影响金额为( )万元。

A.300

B.700

C.400

D.0

[答案]A

[解析]交易对当月损益的影响金额=处置价款-处置时交易性金融资产的账面价值=3 500-3 200=300(万元)。

14. 2015年3月2日,甲公司购入乙公司发行的公司债券作为交易性金融资产核算。购买价款为1 298万元,另支付交易费用2万元。该债券系乙公司2015年3月1日发行的2年期的到期一次还本付息债券,票面利率为6%。至2015年6月30日,该债券的公允价值为1 200万元。甲公司于2015年7月2日将其全部出售,取得价款1 180万元,则出售时甲公司应当确认的投资收益为( )万元。

A.118

B.-118

C.20

D.-20

[答案]B

[解析]出售时甲公司应当确认的投资收益=处置时收到的价款-购买时入账价值=1 180-1 298=-118(万元)。

15. 甲公司2015年1月1日购入面值为1 000万元,票面年利率为4%的A公司债券,该债券为分期付息到期还本的债券。取得时支付价款1 045万元(包括已到付息期尚未领取的利息40万元),另支付交易费用5万元。甲公司将其作为交易性金融资产核算。2015年2月15日收到购买价款中所含的利息40万元。2015年6月30日该债券的公允价值为1 100万元;2015年12月31日该债券的公允价值为1 080万元。2016年2月15日,甲公司收到上年度的债券利息40万元。2016年3月3日甲公司将A公司债券全部出售,售价为1 030万元。则甲公司从购入债券至出售累计应确认的投资收益为( )万元。

A.65

B.60

C.20

D.35

[答案]B

[解析]累计应确认的投资收益=-取得时支付的交易费用+持有期间的利息收入+出售时确认的投资收益=-5+40+1 030-(1 045-40)=60(万元)。

16. 下列各项中,不属于企业存货项目的是( )。

A.委托代销商品

B.工程物资

C.发出商品

D.原材料

[答案]B

[解析]存货是企业在日常活动中持有以备出售或消耗的物资,选项B是为购建固定资产购入的物资,不属于企业的存货。

17. 下列各项中,不构成一般纳税人外购存货入账成本的是( )。

A.购买价款

B.进口货物缴纳的增值税

C.进口货物缴纳的关税

D.运输途中合理损耗

[答案]B

[解析]增值税一般纳税人外购存货成本=买价+相关税费+运输费+装卸费等合理必要支出。增值税属于价外税,所以进口环节缴纳的增值税不构成存货采购成本。

18. 甲公司(增值税一般纳税人)外购原材料一批,取得增值税普通发票注明的价税金额为120万元,支付的运杂费为10万元,保险费2万元,入库前的挑选整理费0.5万元,则该批原材料的入账金额为( )万元。

A.132.5

B.115.06

C.132.2

D.132

[答案]A

[解析]企业外购存货成本=买价+相关税费+运杂费+保险费等合理必要支出=120+10

+2+0.5=132.5(万元)。

19. 某公司(增值税一般纳税人)购入原材料100吨,取得增值税专用发票注明的价款30万元,增值税税额5.1万元,发生包装费1万元,保险费1万元。入库时验收为99.5吨,缺失部分为运输途中合理损耗。则该批原材料入账的单位成本为( )元。

A.3 200

B.3 728.64

C.3 710

D.3 216.08

[答案]D

[解析]原材料入账的单位成本=总成本/入库原材料数量=(300 000+10 000+10 000)/99.5=3 216.08(元)。

20. 下列各项中,关于先进先出法的表述不正确的是( )。

A.需有假设前提即先购进的存货先发出

B.按先进先出的假定流转顺序来确定发出存货的成本及期末结存存货的成本

C.先进先出法不能随时结转发出存货成本

D.如果购入存货单价不稳定时工作量较大

[答案]C

[解析]先进先出法可以随时结转发出存货成本。

21. 某企业采用先进先出法计算发出原材料成本,2015年8月甲材料结存100千克,每千克实际成本为200元,9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本210元,9月21日购买甲材料400千克,每千克实际成本230元,9月28日发出甲材料500千克,9月份发出甲材料成本为( )元。

A.145 000

B.105 000

C.150 000

D.155 000

[答案]B

[解析]9月份发出甲材料成本=100×200+350×210+50×230=105 000(元)。

22. 某企业对材料采用计划成本核算。2016年3月1日,结存材料的计划成本为400万元,材料成本差异贷方余额为6万元;本月入库材料的计划成本为2 000万元,材料成本差异借方发生额为12万元;本月发出材料的计划成本为1 600万元。该企业2016年3月31日结存材料的实际成本为( )万元。

A.798

B.800

C.802

D.1 604

[答案]C

[解析]材料成本差异率=(-6+12)/(400+2 000)×100%=0.25%,2016年3月31日结存材料的实际成本=(400+2 000-1 600)×(1+0.25%)=802(万元)。

23. M公司月初结存甲材料13吨,每吨单价8 290元,本月购入情况如下:3日购入5

吨,单价8 800元;17日购入12吨,单价7 900元。本月领用情况如下:10日领用10吨;28日领用10吨。M公司采用移动加权平均法计算发出存货成本,则M公司期末结存甲材料成本为( )元。

A.81 126.70

B.78 653.25

C.85 235.22

D.67 221.33

[答案]A

[解析]3日购入后的平均单价=(13×8 290+5×8 800)÷18=8 431.67(元);17日购入后的平均单价=[(18-10)×8 431.67+12×7 900]÷20=8 112.67(元);月末结存甲材料=13+5+12-10-10=10(吨);结存甲材料成本=10×8 112.67=81 126.70(元)。

24. M公司采用计划成本核算存货的发出成本,月初结存甲材料100千克,原材料借方金额为23 000元,材料成本差异贷方金额为200元,本月购入甲材料200千克,实际成本为44 000元,计划成本为46 000元,本期生产领用甲材料150千克,计划成本为34 500元,则月末结存甲材料的实际成本为( )元。

A.32 457.45

B.33 400.55

C.33 399.45

D.34 500.55

[答案]C

[解析]M公司材料成本差异率=(-200-2 000)/(23 000+46 000)×100%=-3.19%;M公司期末结存甲材料实际成本=(23 000+46 000-34 500)×(1-3.19%)=33 399.45(元)。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2017初级会计职称考试《初级会计实务》第一章模拟卷1