郑愁予参加“2014年闽南诗歌节”大谈诗歌人生

  “我达达的马蹄是美丽的错误”,60年前,诗人郑愁予在台湾首次发表这首题为《错误》的诗歌。半个多世纪以来,这首脍炙人口的诗歌在两岸广为流传并多次被选入教科书。昨日,郑愁予来了,并在闽南师范大学开讲他与诗歌“不得不说的故事”。对于在场的师生和市民读者而言,这场文学视听是美丽的邂逅,绝非“错误”——因为能近距离感受台湾著名诗人郑愁予的风采,“机遇难得!”

郑愁予

  郑愁予,1933年生,为郑成功后代裔孙。童年时就跟随当军人的父亲走遍大江南北,长城内外。1949年,郑愁予随父亲到台湾,1956年参与创立现代派诗社。从台湾中兴大学毕业后他应邀参加美国爱荷华大学的“国际写作计划”,后获艺术硕士学位。其诗集《郑愁予诗集Ⅰ》被列为“影响台湾三十年的三十本书”之一。他近年来受聘为香港大学名誉教授、清华大学荣誉讲座教授、金门大学专任讲座教授。

  此次郑愁予应邀参与由闽南师范大学和台湾明道大学共同主办的“2014年闽南诗歌节”活动。这位在海内外华文诗界有着重要影响的八旬诗人,跨越海峡,来到漳州参访交流,畅谈诗歌、人生。

  演讲从中华悠久的诗歌渊源说起,并结合诗人的人生经历,尤其是那些深刻影响到他后来诗歌创作的“记忆基因”,缓缓展开一幅诗人“从游世到济世,从艺术回仁术”的画卷。演讲中,郑愁予穿插朗诵了《野店》、《真理的歌》、《错误》、《客来小城》等他创作的诗歌,不时引起台下听众的掌声。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 郑愁予参加“2014年闽南诗歌节”大谈诗歌人生