留学必修课:文化自信

一直以来,留学人员都是国家与民族发展的重要力量,留学人员的文化自信对于国家的发展至关重要,留学人员如何树立和践行文化自信是新时代留学工作乃至教育工作的重要课题。    

留学人员的文化自信是增强国家软实力的“强心剂”。

文化自信是一个民族对自身文化价值的充分肯定和实际践行,是对自身文化生命力、创造力的自豪感和自信心,以及对文化发展前景的坚定信念。在经济全球化、区域一体化的时代背景下,留学人员是代表国家和民族走出去的先锋,是向全世界展示中国文化、向全人类传播中国声音的骨干力量,是国家战略实现的有力保障,在中华民族伟大复兴的建设之路上发挥着重大作用。 

留学人员是中华文化的传承者和先进文化的奠基人。

中华文化源远流长,它总是与每一历史时期的社会实践相结合,不断传承发展。当下的中华文化是马克思主义普遍原理和中国优秀文化相结合而产生的社会主义先进文化,是中国优秀传统文化和革命文化的继承和升华,融入了现代科学民主精神,借鉴了其他民族优秀文化,是民族的、科学的、大众的文化。

留学人员作为文化运动的倡导者和推动者,始终站在文化创新的前列。从西学东渐到辛亥革命,从五四运动到新民主主义革命,都能看到留学人员的身影。正是这些先驱高举改革和新文化启蒙的大旗,将马克思主义思想带回中国,从而创造了中国特色的社会主义先进文化。因此,留学人员更应该知来路、明方向,对中华文化的历史积淀充分了解,树立信心。

践行文化自信是留学人员自我实现的必要基础。

改革开放40年来,大批优秀留学人员归国,成为国家各领域的领军人物。这些社会各领域的翘楚之所以选择回到祖国开展事业,正是出于他们对国家和民族的自信。而文化是国家和民族定义中重要的组成部分,没有文化自信又谈何自我实现。虽然文化自信不是取得学术或事业成就的充分条件,但却是个体自我实现的必要基础。

留学人员树立文化自信,要知己知彼,包容并蓄。 

文化自信,不是食古不化,也不是盲目排外。五千年中华文化的精髓在于海纳百川、有容乃大。文化没有优劣之分,每一种文明都是美的结晶。费孝通先生的16字箴言“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”道尽了其中精髓。 

树立留学人员的文化自信,既要传承和发展优秀中华文化,还要借鉴吸收世界上不同的文化,创造新时代的中华文化。要正确处理好批判与继承、审查与借鉴的关系。对传统文化,要有批判的眼光,取其精华,去其糟粕,在传承的基础上不断发展创新;对外来文化,要有审视的眼光,批判地吸收,不能照搬照抄,更不能顶礼膜拜。

留学人员要坚定文化自信,将个人理想抱负融入国家发展。

留学人员要把留学梦和实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,在世界的舞台上展示中华优秀文化,提出体现中国智慧、中国价值的理念和方案。要让世界知道“发展中的中国”“开放中的中国”“为人类文明作贡献的中国”,为构建人类命运共同体贡献自身的力量。(作者系中央民族大学研究生院培养办主任,毕业于美国本特利大学,主要研究方向为世界民族问题与国际关系、民族理论与多民族国家治理)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 留学必修课:文化自信