桂林市启明星小学师生和家长们今年这样玩

    又到了一年一度的壮族“三月三”传统歌节了,每到这一天,家家户户开始做无色糯米饭、染彩蛋、抛绣球、跳竹竿舞、对山歌等等,以此来欢度节日。当广西各地如火如荼开展各种“三月三”庆祝活动时,桂林市启明星小学的校园里也同样热闹非凡。今年的“三月三”恰逢祖国70华诞,在这特殊的日子里,我们的校园里会开展怎样的特色活动来庆祝、传承壮族文化呢?新时代的好少年们又会有怎样的精彩表现呢?就让我们赶紧一起去看看吧!

    4月3日上午,天上虽然下着雨,但同学们依然热情不减。课间时分,同学们在老师的带领下认真地进行拉歌赛的排练,为下午的活动做最后准备。到了中午,似乎是知道庆祝活动将在下午进行,天气开始逐渐转晴。安静的校园中有一群人正在为下午的活动做着最后的准备,那就是我们的老师们。看,他们正在把同学们巧手制作的民族服饰小样摆上展台呢!
 











准备工作

     下午,大家一走进校园,就被校园长廊上展示的一件件精美作品吸引了,纷纷驻足观看,时不时发出几声感慨:“这件做得真精美!”“这件太有民族特色了!”……原来那里展示的是桂林市启明星小学家长和同学们一起合作手工制作的民族服饰小样作品。一张张彩色的卡纸在家长和同学们的手中,变身成为一套套美丽而又独特的民族服饰,如那三月的繁花,点缀着我们美丽的校园。
 





巧手巧制民族服饰小样

    当校园的铃声响起,同学们身着精美的民族服饰,在老师和家长代表的陪同下,整齐有序地来到大操场上排好队列,马上就要开始民族拉歌赛啦!阳校长在活动开始前进行了精彩的演讲,号召同学们努力做新时代好少年,为传承壮族文化献出自己的一份力量。随后阳校长宣布活动开始,一声令下,一年级的小同学们喊出了他们的口号,拉歌赛正式开始了!各个年级的同学们在领队的带领下一鼓作气,齐声高唱,你方唱罢我登场,好不热闹,整个校园置身歌海之中。那一声声激情高昂的拉歌喊话,那一首首动听的民族歌谣,无不体现着同学们的快乐心情。随着最后《大中国》的音乐响起,拉歌赛走向最后高潮。全体师生在六年级同学的领唱下,共同合唱了这首歌。那一声声稚嫩的嗓音,那一串串随着音乐响起的节拍声,那一面面在同学们手中舞动的五星红旗,是大家对我们伟大祖国的最美好的祝福。
 

阳校宣布活动开始





激情拉歌赛点燃热情

    拉歌赛后,大家的激情还未退去,校园又变成了更加火热的T台秀场。在那动感的音乐声中,同学们身着自己和家长亲手设计、制作的民族服饰,在T台上向所有人展示他们的青春活力,引发台下观众们的阵阵欢呼、呐喊。
 





民族服饰T台大展示

    T台秀后紧接着的就是动感活力的竹竿舞展示。音乐响起,身着民族服饰的同学们纷纷跳进竹竿舞池中,在动听、清脆的竹竿碰击声中,随着竹竿分合的节奏,做出各种优美潇洒的跳跃动作。在她们的影响和带动下,在场所有人纷纷加入其中,玩得不亦乐乎。
 





竹竿舞嗨翻全场

    活动的最后是同学们最喜爱的项目——五色糯米饭的制作。岂无青精饭,使我颜色好。五色糯米饭鲜艳有人,清香袭人。在老师和家长的指导下,同学们用五色糯米饭一边亲手认真做着各种创意造型,一边津津有味地品尝着这一壮族传统风味,一边相互分享制作中的开心与快乐。嗬!同学们的手可真巧呀!那一个个精美的五色糯米饭造型,满满的是大家对祖国70华诞的祝福,祝福我们的祖国更加繁荣昌盛!
 









五色糯米饭尽显创意

    在大家的欢声笑语中,桂林市启明星小学的“三月三”体验活动落下了帷幕。在这一系列有趣的活动中,同学们在充分展现了作为新时代好少年风采的同时,还收获了丰富的民俗知识,传承了壮族文化,更收获了满满的快乐,表达了自己的爱国热情!你们体会到了吗?

作者:熊丽娟
审核:阳志红
来源:桂林市启明星小学

 

 



桂林生活网教育频道   智博传播


 

2019年4月12日

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 桂林市启明星小学师生和家长们今年这样玩