孩子在放假眼睛在加班寒假成近视眼高发期

在多数人看来,寒假孩子的眼睛可以休息一段时间了。但是调查结果显示:孩子在放假,眼睛却在“加班”。寒假过后,孩子近视度普遍上涨,寒假已经成为近视眼高发期了。

开学结束已经进入倒计时,但是眼科门诊以及视力检测中心却挤满了大大小小的孩子。24日,记者在人民公园附近一家视力检测中心看到,里面等待检测视力的孩子排成了长队,家长们听完结果大多愁容不展。医生告诉记者:“每逢假期都是这样!很多孩子假期看电视、看手机,视力下降很厉害……”数据显示,近年来,鞍山市中小学生近视率呈双高发展态势,居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,小学近视率高达30%以上,初中近视率高达60%以上,高中近视率高达86%以上,过度使用手机等电子产品已成为主要诱因之一。

目前,有些家长存在“小孩子近视不能戴眼镜”“眼镜越晚戴越好”等观念,医生对此表示,这些观念都是不正确的。“孩子如果有了近视,家长一定要及时带孩子去正规的医院或眼镜店检查并佩戴眼镜。” 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 孩子在放假眼睛在加班寒假成近视眼高发期