德国素质教育朴实而务实


总体上,德国人给我的印象就是朴实与务实。在德国社会,一个人是否受尊重,不仅仅是看他在事业上如何成功,开什么样的车,住什么样的房子,而是从各个方面来衡量。从小学开始,德国人对孩子的教育,不仅仅是传授知识,而是采用贴近生活和浅显易懂的方式,教孩子从小遵守社会秩序,具备公德心、爱心和同情心。


我的女儿现在德国念小学,我从发生在她身上的一件小事谈起。有一天,女儿放学回来,告诉我说,她的同学卡洛琳在课堂上哭了,我觉得奇怪,问为什么。女儿说,今天老师上课时一本正经地说,从明天开始,所有金色头发的孩子都不能来学校上课了,黑色头发和棕色头发的孩子们则可以照常来上课,于是卡洛琳就哭了。德国人中,一头金发的人为数最多。原来,这是老师在用一种感同身受的方式对孩子们进行种族教育,告诉孩子们不能对和自己肤色、发色不一样的人种抱有偏见,如果你自己不想受到不公平和不合理的对待与歧视,被排斥在外,那么,你自己首先就不要这样对待别人。


在德国学校里,孩子之间应该相互尊重和友好相处,明确地写在了他们的校规班规里,没有大话套话,都是一条条具体的行为准则,比如说下雪不许打雪仗,怕滋生暴力倾向和发生暴力事件。因为在一两年前,在德国莱比锡就发生过成年人因为好玩打雪仗,而最后演变为打群架的恶性事件。


德国所有的药店免费提供一种针对小孩子的科普杂志,每两周一期,内容丰富多彩,浅显易懂,图文并茂,深受孩子喜爱。杂志里每期都会介绍一种动物的特性和一些实用性很强的科普知识,比如如何从小培养良好的饮食习惯,避免成年后肥胖和高血压等。杂志里还潜移默化地对孩子进行素质教育,比如说如何与大自然和动物友好相处,如何爱护环境,如何与小伙伴一起变得强大等等。


□文/杨悦(《格林童话》合译者,定居德国25年) 



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 德国素质教育朴实而务实